当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息详情

信息公开

漯河市人大常委会主任曹存正莅临市工商局调研

来源:漯河市工商行政管理局   日期:2018-06-14   字号:    

6月12日上午,漯河市人大常委会主任曹存正莅临市工商局调研工商工作。市人大常委会秘书长姚云华、市人大常委会评议询问工作领导小组办公室综合协调组、第二调查组的部分成员参加了调研。

    曹主任一行实地查看了市工商局一楼大厅企业查询服务窗口、12315指挥中心,详细了解“放管服”改革、工商注册登记服务、12315投诉办理、商标品牌战略推进等情况。观看市工商局接受评议询问工作纪实专题片、听取市工商局的工作汇报后,曹主任对市工商局的工作给予充分肯定,对市工商局的班子建设、队伍建设、商事制度改革、接受人大评议询问等工作给予高度评价。一是大胆改革勇于创新,极大地激发了市场活力,促进了漯河经济发展。市工商局在商事制度改革方面一直延伸,先照后证、三十五证合一、“一次办妥”等等一系列改革由浅入深、逐步升级,推广的面由窄到宽、由小到大,效果比较明显,有些工作走在了全省前列。通过一系列改革、创新,极大地激发了市场的活力,调动了大众创业的积极性,推动了群众就业。实施“一次办妥”改革以来,效果更加显现,两个月新增市场主体1万多户,同比增长137%。漯河这些年来的发展,市工商局功不可没。市工商局出的《市场主体发展分析报告》,在市直单位中首屈一指,有数据分析,有理论探讨,有措施建议,有图表有数据有文字,有高度有深度有广度,给市委、市政府领导决策提供了很好的参考和帮助。二是充分发挥工商部门职能作用,为企业发展排忧解难。市工商局为企业注册登记服务、商标注册服务、品牌建设服务等,成效非常明显,成绩有目共睹,充分体现出市工商局工作质量的提高、工作效率的提升、服务工作的深化。市工商局为企业的融资服务也很到位,通过动产抵押、股权质押、商标权质押、信用担保等融资模式,帮助企业扩宽融资渠道,盘活沉淀资源,今年以来就帮助企业实现融资借款85.3亿。三是执法理念在变化,刚性柔性执法相结合,注重执法效果。这也是工商系统综合执法队伍素质提升的表现。根据各个案件的实际情况,该采取刚性执法的刚性执法,该采取柔性执法的柔性执法,多教育、多引导、多鼓励、多培育,当好企业的引领者。刚柔并济,转变执法理念,注重执法效果,非常好。四是评议询问工作措施硬、开局好、势头强。正是由于市工商局领导班子高度重视,全体动员、全员覆盖,采取了一系列有力举措,评议询问工作搞得有声有色、成效显著,应给予肯定,值得点赞。比如截至目前已发了12期简报,制定了5个周台账,工作很扎实。再如实行的班子成员分包走访调研企业活动,发现不少问题,积极帮助解决,取得了初步效果。